Суд рассматривал дело по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ст.162 УК РФ (разбой). Подсудимый обратился за услугами адвоката, и в ходе общения с ним рассказал, что признал свою вину под давлением сотрудников следственных органов. При этом подзащитный признал, что на самом деле совершил кражу, а обвинения в разбое отверг.
В ходе судебного процесса адвокат допросил свидетелей обвинения, а также сумел привлечь дополнительных свидетелей со стороны защиты. Их показания заставили суд усомниться в версии представителей обвинения. Кроме того, адвокат заявил ходатайство об исключении из дела нескольких протоколов, которые были составлены с нарушениями. Суд удовлетворил эти ходатайства, и протоколы не могли больше считаться доказательствами вины.
В результате обвинение уже не могло доказать вину подсудимого по ст. 162 УК РФ, и попросило переквалифицировать его действия под ст. 158 УК РФ (кража). Вместо запрошенного прокурором наказания в виде 1,5 лет реального лишения свободы, суд, приняв аргументы защиты, постановил назначить подзащитному наказание в виде условного срока.