К адвокату за защитой обратились родственники гражданина М., который подозревался в совершении преступления, предусмотренного ст. 116 УК РФ (побои). Потерпевшая была согласна на примирение сторон и прекращение уголовного дела, но требовала существенную денежную компенсацию.
Сам М. такой суммой не располагал, поэтому обратился к помощи адвоката. Поскольку подозреваемый был задержан на месте преступления и свою вину частично признавал, то шансов избежать обвинительного приговора у него практически не было. Оценив ситуацию, адвокат предложил своему доверителю вести переговоры о примирении с потерпевшей.
Адвокат выступил представителем своего клиента в переговорах и сумел убедить потерпевшую, что дальнейшее развитие дела и ведение судебного процесса обойдется ей в немалую сумму, а также займет много времени и сил. Поэтому адвокат предложил существенно снизить размер требуемой компенсации и заявить о примирении сторон.
В результате потерпевшая написала заявление о примирении, подзащитный выплатил ей компенсацию в несколько раз ниже первоначально заявленной, и дело было закрыто.